В 1980 году физик Фрэнк Типлер опубликовал статью с еще более бескомпромиссным названием: «Extraterrestrial Intelligent Beings Do Not Exist» («Внеземных разумных существ не существует»). Он развил идею Харта, добавив в концепцию самовоспроизводящихся роботов (зонды фон Неймана). Типлер утверждал, что отсутствие таких зондов в Солнечной системе — математическое доказательство нашего абсолютного одиночества.
— это то как это описала ИИ-шка, лень было это вбивать вручную.
Ну, это всё не вяжется с наблюдаемой Вселенной банально. Мы сами в десятках лет от обретения нами способностей запусков межзвёздных репликаторов.
Илон уже сделал то, что как я и предрекал он неизбежно сделает — объявил о планах роботизированной экономики на Луне, — и я предрекал это даже когда Илон Маск лично, прямо и очень однозначно, — тогда ещё кажется в Твиттере даже, а не в Х, — обесценивал использование Луны как шага на пути к Марсу.
А предсказывал я это тогда, несмотря на эти высказывания Илона потому что отправка самовоспроводящейся роботизированной экономики на Луну настолько более эффективный способ освоения Внеземелья, что с практической точки зрения будет единственным, все остальные будут ошибкой округления на его фоне. NASA, ASEE et al поняли это ещё в 1980 году в своей работе в рамках "Advanced Automation for Space Missions" (опубликованный ими позже в 1982 году).
Это неизбежная стадия.
Это слишком выгодно чтобы этого не делать.
А мы что-то не видим того что у нас все звёзды Галактики покрыты реппликаторами таких роботизированных экономик.
Вероятность того что до нас ещё дело не дошло исчезающе мала, достаточно посмотреть интервалы в пределах которых нужна такая "одновременность".
Вера