Сегодня, 4.5 2026 год. Итак: Классный для своего века и времени фильм. Правда, тут я посмотрел фильм, который идёт на экране компьютера 2 часа 58 минут, а в том веке и времени он шёл примерно 1 час 15 минут или один час двадцать минут. (Но Хелен не вырезали.) Я смотрел его несколько раз, да и не только я, огромные толпы кинозрителей этот фильм собирал в нашем Актюбинске в парке Пушкина, летнем кинотеатре, в прошлом веке.
С заводов "Актюбрентген" и "Актюбсельмаш" группами шли комсомольцы и коммунисты смотреть, как колонисты травят рабочий черный класс. И загнивающую музыку буржуазии, и эту ненасытную" шалаву" Хелен Миррен, которая "отдавалась всей гнилой буржуазии в этом маленьком автобусе". "У нас такого нет, товарищи"!!. Ну, это на маленьком митинге, устроенном в самом летнем кинотеатре (перед каждым сеансом вечернего кино..) комсомольцами при активном смотрящем коммунисте, говорено было, и точка, обсуждению не подлежит.
Один раз драка была сильная. Когда вышли с летнего кинотеатра. Последний сеанс начинался в 21:30 или 22:00. Комсомольцы обсуждали, как и всегда, Хелен, а девчонки комсомолки , задыхаясь и возмущённо: "А что тут такого?" — Шептали ,но не громно.
Я наблюдал драку только с начало, очень быстро ,когда приехали милиционеры, меня ветром домой сдуло. А всё началось с криков молодых комсомольцев, что "как они сволочи могут, эти проклятые гады... колониальная буржуазия, эксплуатировать рабочий класс и ещё, главное, уничтожать какими -то грязными способами?" А тут вышли с кинотеатра какие непонятные для комсомольцев парни и нагло сказав: "А вы-то кто? и чего возмущаетесь -удивляетесь ?" И тут у многих глаза навыкат, и понеслась, все дерутся и шатаются.
Обычно с раннего утра бутылок из-под пива и бормотухи очень много утром дворники собирали в парке, и тут же за магазином "Восход» "был пункт приёма стеклотары, сдавали.
Хотя фильм был показан, как информационно-пропагандистское произведение, он вызвал бурные обсуждения и даже драку. его показ был для коммунистов своевременным и актуальным для того времени и того века. Жаль что они дальше своего носа ничего на долгосрочную перспективу не видели. А зимой этот фильм активно долго показывали в Кинотеатре "Казахстан" . Не далеко от парка Пушкина.